суббота, 23 июня 2012 г.



Квачков Владимир Васильевич. Один из немногих, крайне немногих. Гражданский герой нашего времени. Как человек не чуждый изучения русской истории, ответственно заявляю - он историчен и летописен. Он живая часть русского бытия. Он наглядный пример в нашей затхлой эпохе подлинной природной русской личности. Человек горячий, в чем-то ошибающийся, яростный, прямой и искренний. 

Но парадокс. При таком восприятия я осознаю, что по своим политическим взглядам во многом не согласен с ним. И одновременно, те люди, которые мне должны быть близки, так сказать, идеологически, часто вызывают оторопь неприятия, поскольку они, по моему впечатлению - хрень собачья.

Его учили не умствовать в кабинетной тиши, а действовать против врага – везде и всегда, в любых условиях. И он действовал так, как считал нужным. И был прав потому, что действовал по любви к своей стране. Не ради благ власти, не ради довольства и славы. Любовь искупляет все. И пусть у кого-то более, казалось бы, правильно-научные воззрения о том, как обустроить Россию, но они в подметки не годятся ему, поскольку не имеют главного - любви.
Ему, к сожалению, очень помешала левая, антисемитская риторика. Многие не поняли, не прониклись именно из-за этого. Сочли еще одним из одержимых коммунистов. Разница во взглядах как частокол отгородил людей друг от друга. Было бы неизмеримо больше сторонников. А так многим приходиться усиленно продираться через идеологические клише, чтобы ясно увидеть человека и его подвиг.

К чему это я? Да к тому, что есть вторичное, а именно - политические взгляды и частные мнения. А есть первейшее - спасение своего народа. Много было в нашей истории героев. Разве для нас имеет существенное значение разница между личными воззрениями, которые исповедовали, например, князь Святослав и Суворов или Евпатий Коловрат и Горбатов? Эта разница существовала, но это не помешало им выступить в едином качестве, хотя и в отдаленных друг от друга эпохах. Ведь если они совершили то, что совершили, значит в главном они были едины. Вот в чем соль. 
Если такое единство возможно на протяжении истории, то почему невозможно оно в настоящем? Собраться в единство праведной ярости. Превозмочь рознь взглядов и верований. И самое главное - категорически и принципиально отказаться от приобретения власти, славы и выгоды как цели общего действия, от всего того, что вносит со временем внутренний разлад и вражду. Отказаться от декларирования своих идеологических взглядов и участия в легальной политической деятельности. Отказаться от алчности к хавчику. Если стремиться проникнуть на этот чумной пир, то легко попасть в подстроенную ловушку. Стоит руке только протянуться к кормушке, так сразу возьмут под локоток... 
И никакой гламур-оппозиции, никакого шоу-бизнеспротеста. Фуршет-говорильня бессильна против радостно орудующих мародеров. Время правильного действия, время жестоких прагматиков. Время людей, которым невмоготу тесно, душно, тошно и стыдно. Никакого донкихотства. Тонкая, холодная работа, не выходящая за пределы Уголовного Кодекса (который, как вы помните, надо чтить, поелику возможно).  Максимально ненасильственно. Действовать скальпелем против не самого организма государственности, а против очагов его мутагенеза.  
Без высших понятий общество оседает в плоскость убожества. Мы настолько привыкли к горизонтали, что не удержались на скользком косогоре и сползли в глухую пропасть, утратив опыт движения по вертикали. Настолько сплющились, что отрицаем саму возможность высоты. Настолько ослабли, что считаем силу фантазией. Настолько уважаем ловкость подлости, что считаем слово "честь" смешным, а понятие "бескорыстие" глупым. Настолько привыкли к данности трусости и предательства, что частенько друзьям верим меньше, чем врагам - они-то уж определенней в своих намерениях. Напряженная суета взаимного изо-рта-куска-вырывания. Общая грызня и чавканье. Если самое главное - жор, то мы, в конце концов, сожрем друг друга.
Но и сейчас мы слышим о тех, кто превозмог энтропийный поток подлости, вышел из повиновения тьмы. Есть на Руси богатыри еще, да разобщены они. Частное возмущение пропадает втуне. Где сейчас, например, находится Игорь Матвеев? В узилище. Что стало с ребятами-омоновцами, выступившими против своего преступного начальства? Летают ли летчики, возмутившиеся генеральскими поборами? Ответ ясен.
У всех у нас разные понятия о том, как устроить порядок в стране. Представьте себе ситуацию: сходятся на бой подрядчики, надеющиеся выиграть тендер на строительство, гневно кричат и неистово лупят друг друга по головам свернутыми чертежами. Грустная умора. Война правок и бойня методик. И так будет вечно - нормальный гражданский процесс утряски и усушки. Надо это только грамотно и аккуратно перевести в рамки приличия. В систему соревновательной доказательности. Кто доказал, что умен и силен в деле, тот и получает на время бразды правления. Но нет, большинство представителей оппозиции как раз не хотят именно этого - трудной и непрестанной соревновательной работы, что и предопределило ее поражение. Каждая сила жаждет победить в одиночку, плотно усесться на кресло и сурово вдавить свое единственно верное учение в реальность, а все остальное нахрен запретить, чтоб была тишь да гладь, и самое заветное - вкушать все разнообразные блага власти и бездельничать. Старинный русский зудеж в попе "заставить всех сук вокруг, да шоб не пикнули, гады." Вечно обостренный бред административного восторга. Слишком протест тоталитарный по внутренней своей сути, и поэтому не может бороться со своим более могущественным и опытным подобием. Слаб унтер-инвалид супротив выхоленного генерал-аншефа. Для того, чтобы один вид монополизма победил другой, необходимы очень большие ресурсы: людские, организационные, финансовые и главное - идейные. Всего этого наблюдается наглядная недостача.
Песочные часы давно уж перевернуты - время-то идет неумолимо, пока мы тут устраивали мелочные схоластические диспуты, из-под наших ног украли землю, на которой мы стояли. Пока мы перетягивали канат правды, у нас виртуозно обчистили карманы, а мы и не заметили, как это произошло, разгоряченные полемическим задором. И чем больше будем углубляться в абстракции, с тем большей успешностью усердные практики-воры будут укреплять свое могущество. У большинства людей, любящих свою страну, едино мнение о том, что надо разрушить для того, чтобы иметь пространство свободы. Бойцы спецназа, освобождающие заложников и уничтожающие террористов, не препираются  по ходу действия  между собой на тему политики, не устраивают дрязг и идеологических склок. Сплоченность сейчас возможна только в уничтожении. Главная задача - сокрушение порядка, враждебного прошлому, настоящему и будущему России. И далее - недопущение впредь. Чтобы никому повадно не было…
Удар клинка без награды и надежды на воздаяние. Положить оземь врага потому, что надо положить, а не ради того, чтобы удобно усесться на его теплое месте. Победить возможно только, находясь поверх драчки за доходное место, поверх идеологических барьеров и баррикад, не участвуя в конкурентных состязаниях за доходы и власть.
Государство заботится только о себе самом, о чиновничьем благолепии. Надежда тщетна. Настало время нам, свободным людям, самостоятельно позаботиться о себе самих, о своем народе и стране.