понедельник, 27 августа 2012 г.

Действие




Утверждение на исконных землях Руси. Вытеснение погани. Очищение источников.

Есть в России города, большие и малые, имеющие священное значение, города, без которых нельзя представить себе историю нашей страны. Города, чьи имена овеяны славой великой, города, чьи образы священны для тех, кто любит свою Родину.

Они, большей частью, как и сама Русь, пребывают в мерзости запустения – по одной и той же причине. Плата за отчуждение от своих корней. Упадок выражается и в том, что некоторые города утратили свой официальный географический статус (по причине убыли населения за последние столетия или вследствие административных решений), превратившись в поселки, деревни и районные центры.

Восстановятся русские города, восстановится и Русь.

Ибо, Гардарики - Русь.

Старая Ладога.
Белоозеро.
Изборск.
Смоленск.
Старая Руса.
Великий Новгород.

Вот поле действия.
Русичи повторить должны свой древний путь. Начать освобождение там, где началась летописная история Руси. И сделать это истинно по-русски. Сила силу ломит. В начале русской истории был захват, освоение и подчинение.


Не на улицах Нового Вавилона, не посреди жадной и мелочной суеты мегаполисов, а в тишине полей, под сенью лесов и дубрав, напоенная росами и чистой живой водой потаенных источников, должна возродиться Русь.
Прочь от отравы. Ближе к отравленному. Врачевать и исцелять. Вырезать нагноения.

Клич ко всем русским людям с живой душой.
Собраться и восстановить. Укрепиться и защитить. Отстоять и покарать.
Идти туда, где горше всего, туда, где истончается плоть и дух народа.

В тьму и безнадежность. В нищету и бесправие. В угнетение и погибель. В смрад и стыд. Для того чтобы победить нечисть, для того чтобы истребить скверну. Наглядно и достоверно. Пьянство и дурманство. Засилье чиновников и инородцев. Мздоимство и вымогательство. Уныние и безделье. Сомнение и отчаяние. Препоны и запреты. Вот с чем надо бороться. Бороться на месте, на святом месте, которое не должно быть пусто.
Тихо, спокойно и неотвратимо. Полевая работа.

Много соперников в борьбе за власть, но нет их в благом деле. Труд и опасность не прельщают.
Пора доказать истинность делом.

среда, 22 августа 2012 г.

Русский излом



Почитаем пока внимательно прилежно родной эпос, русские былины. Историческое изыскание не должно пренебрегать и таким ярким песенным источником.
Попробуем составить обобщенный портрет богатыря. Вот он: могучий, да, красава; понятно –  великодушно охреначивает вражин палицей и порубает мечом сплеча долой вдоль и поперек поганых басурман.
Гнобит нещадно нечистую силу. Спасает в великом множестве девиц-лебёдушек и князей-батюшек, а также Землю Русскую и Веру Православную.

Великолепно. Но самое важное скрывается от поверхностного взгляда. Самое важное – характер взаимоотношения нашего лирического героя с представителями власти. Оно, не побоюсь этого слова, дюже лихое даже (и особенно!) по нашим теперешним меркам. По нраву. Хочу - делаю то, что приказывает князь, а хочу – и нет. Отношения сугубо личностные: подчинение по уважению, послушание по почтению. А самое главное – богатырь-то сам свой; он имеет изначально ясное и твердое представление о смысле и предназначении своего пути (его мы рассмотрим позднее). Служба князю всего лишь средство осуществления личных устремлений. Средство предпочтительное по ряду причин. На князюшке Благодать Божья и престольная слава. Князь - главный защитник, Отец родной для чад своих подданных. Князь в центре событий.
Отношения по сути союзнические, содружественные даже частенько. По типу «старший брат – младший брат». Но происходит между тем постоянное перетягивание каната: кто круче. Младший братец егозит и озорничает, а временами и вовсе напропалую безобразничает, совершает лихие злодейства. Интересна реакция рассказчика на такое дерзкое молодечество. Он (вместе с ним и слушатель) не только вполне одобряет буйную ретивость богатыря, но даже искренне любуется ею как красочной иллюстрацией удали и воинской сноровки. Тихоня разве герой? Герою многое позволительно… Но находит иногда коса на камень –  суров добрый князь. Личный конфликт: герой наш оказывается в темнице. Переусердствовал, однако.
Былина рисует образ древнерусского общества и государственности как разветвленную сеть личных связей. Четкое «ты мне – я тебе», а сверху некие расплывчатые представления о правде, добре и справедливости, о чести и долге... Правят воля сильных и общие понятия. Однако же никто и ничто не имеет самодовлеющей силы. Жизнь - шахматы. Игра. Или ты на коне, или ты под конем. Фигуры движутся свободно. Пешка вырывается вперед и становится ферзем. Провалявшийся на печи тридцать лет крестьянский сын садится на коня и едет добывать славу в град стольный. Если он действительно силен, то все у него получится.
Право сильного процветает. Кто смел – тот и съел.
Богатырю хорошо: он силен и смел. Личная доблесть востребована и щедро вознаграждается. Сильных много, и это существенно ограничивает возможность деспотизма и тирании со стороны верховной власти. Нельзя ей в такой ситуации на что-нибудь слишком уж алчно претендовать, размахивать ненасытную пасть. Это все равно, что, сидучи на широком пиру (хоть и во главе стола), постараться отпихнуть ногами-руками соседей от самых лакомых блюд, от чар со сладким заморским вином, и заграбастать все-все себе, и с размаха кинуть в ненасытную утробу. Невероятно. Соседи сплошь осанистые борцы-тяжеловесы, которые, понятное дело, жестоко не попустят. Встанут мягко потягиваюсь, ох, лениво пошевеливая могучими плечами, эх… да возьмут неразумного князюшку под белы да под рученьки и, враз – сквозь узорчатое оконце-то и выкинут. Князей - что грязи, много. Всегда можно найти более мозговитого и благонравного.

Домонгольский период русской истории: впечатляющие широкомасштабные завоевания, героическая оборона от степняков, буйное молодечество, переходящее временами в свирепое бесчинство.
Для властей предержащих тесно место прибыли в собственном же государстве. У силачей не отнять калачей. У подданных уже никак нельзя забрать богатства, приходится вовне направлять хищничество. К этому и сами промысленные борцы-удальцы подталкивают, подначивают: надо,  князюшка, надо силушкой потешиться, показать себя, добыть славу и богатства. Если тылы спокойные, то нападение на иноземцев. В ином случае на своих братьев в чужих уделах, на русских. Хитросплетение династических связей дает многочисленные поводы для войны, для возвышения и реванша.

Подобные порядки среди русских существовали задолго до эпохи государственности. Многочисленные письменные источники заморских хронистов и заезжих путешественников прямо указывают на эту особенность русов. Мол, не доверяют друг другу, постоянно настороже, спят на мече, ожидая всяческих пагуб. В единстве только тогда пребывают, когда есть общая внешняя опасность. Сплоченность достигается в битве с иноземным врагом. Враг разбит, и снова дрязги и рознь.
Были, конечно, попытки преодолеть разобщенность, и были они достаточно многочисленными и временами вполне успешными. Русскому этносу свойственно одновременное центробежное и центростремительное движение. Преобладает временно то стремление, в котором видится больший смысл. Смысловая работа преобразует Русь. Так было всегда. Всегда были попытки найти единую цель. В первую очередь духовным путем.
Сначала языческие боги войны. Храм в Ретре. Святилище на Арконе, остров Руян. Исторические свидетельства дают все основание полагать, что на южной Балтике существовал и довольно продолжительное время процветал могущественный военно-религиозный орден русов.
Затем, уже в эпоху ранней государственности, языческая реформа Владимира Красно-Солнышка, провозгласившего верховным божеством Перуна, воинского бога-громовника. Но все эти попытки русского сосредоточения были временны и ограничены в пространстве. Слишком широко русское полотно раскинулось на просторах Евразии; пропиталось оно различными обычаями и верованиями. От Штирии на Западе до Волги и предгорий Северного Кавказа на Востоке. От Белого моря на Севере до Чермного моря на Юге. Среди русских много приверженцев самых разных религий: язычники разного толка, христиане, магометане и даже иудаисты. Знаменитый выбор веры князя Владимира был выбором из уже (!) имеющихся в наличии вариантов. Крещеные по греческому обряду русы к тому времени стали самими богатыми и влиятельными среди своих собратьев благодаря налаженным торговым связям с Византией (и захватническим походам на нее же, - так между делом). Что и решило исход выбора в их пользу, и к тому же Византия была основным рынком сбыта товаров для Руси, ее главным транзитным путем на Восток.
Русам - приверженцам остальных вероучений пришлось подчиниться или умереть.
Опять рознь, опять междуусобица. Русские всегда платят кровью за грядущее единство. Русский цикл: рознь – кровь – смута. Опять кровь – сосредоточение – застой в жестоком оцепенении - накопление напряжения – и разрыв…
Даже вера неспособна была надолго объединить русских людей. Объединяли личности – мудрые князья, даровитые полководцы и храбрые подвижники, богатыри Земли Русской.
Но опять, к сожалению, временно… И снова рознь наживы. Опять грабеж, кровь, гарь пожарищ. Русские братья, проданные басурманам в рабство.

Свободен богатырь, и этим силен. Сила настолько велика, что постоянно норовит выйти (во благо или во вред) из пределов обозначенными законами человеческими и божьими. Соблазняет хищностью бушующая в крови медвежья мощь. Слаб во грехе человек, особенно если силен он звериной силой великой, и нет ему достойных преград…

Свобода и хищная воля.
Битва света и тени.
Богатырство и разбой.
(Разбой, надо откровенно признать, является характерной теневой стороной русского мира. Разбой – природное русское зло.)

Так и встретили Великую Степь, - во всеоружии беды, облачившись в кровавые доспехи братоубийственной бойни, в алчной пагубе разбоя.
Монголы, принявшие китайскую систему государственной сверхцентрализации, хоть и с трудом, обрушили  русский шаткий разобщенный мир.
Несколько веков борьбы – борьбы с врагом, борьбы с собой…
Научились всем каверзным восточным премудростям.
И явилось Чудо-Юдо небывалое – система обезличенной государственной машины.
И поднялось Московское Ханство во славе и страшном величие.
Заковано русское храбрство. И закрепощен русский богатырь. Слишком свободен он, слишком силен. Права и силы его отданы разлившемуся безмерно чиновничьему болоту. В кандалы государевой думы заточен, под тщательный и ревнивый присмотр бояр и служивых дьяков.  Теперь не сидит он вальяжно подбоченившись за праздничным столом в высокой гриднице. Теперь смеющиеся вельможи ему как меделянской собаке кидают обглоданную кость. Скрипит зубами и терпит.
А случись война – иди умирай. Идет и умирает, вырвав в нечеловеческих усилиях победу.
Долг и честь в крови его.
Свободы нет уж, но и разбой не прекращается. Теперь им занимаются не величественные и гордые хищники – львы, медведи и волки, а трусливые шакалы и гнусные пасюки – малахольные государевы людишки. И от этого грабеж становится совершенно невыносим.

Победила тьма свет. Централизованный разбой победил разобщенное богатырство.

И так – века и века... Меняются обличья, но не внутренняя суть. Изменяются обычаи, но не намерения.
Мелкая алчная тварь в официальной табели о рангах значит больше героя и подвижника.
----------------

Пора раскрепостить русского богатыря, снять с него цепи и оковы. Дать наконец  ему главную свободу – свободу защитить Русь.