1-й миф. То, что он есть сейчас или был в Расеюшке ранее. Либерализм (либертарианство) и потуги либерализации сугубо разные вещи. Первый, если не строгая и четкая доктрина, то некий флуктуирующий набор смыслов, конфедерация понятий. Стержневой замысел – Свобода, и относится он не к идеологической сфере, а к миру рациональной философии, и изучает практические способы достижения прав и суверенитета личности в политике и экономике. Своего рода гражданская гигиена, самодисциплина независимости. Либерализация (в кавычках, поскольку она не ведет к торжеству истинной свободы, лучше назвать - послабление) же – стихийный или управляемый процесс, его могут осуществлять силы и фигуры, которые ну никак не заподозришь в приверженности к ценностям свободы и демократии. Ради своих тактических и стратегических интересов они могут ослабить узду, даже снять подпругу и седло (точнее, создать видимость), но на время, для того, чтобы смертельно истощенная коняга немного взбодрилась и охотнее отдалась бы в руки новому заботливому и доброму хозяину. Но за этим коварно следует жестокий захват за холку. Примеров можно привести очень много, начиная с древнейших времен, от античности. Демагоги, предводительствующие одичалыми толпами народа, в начале своего политического пути раздающие щедро права вольности, внезапно оборачиваются кровавыми тиранами и одиозными деспотами. Древняя Греция: Кипсел, Периандр, Килон, Фаларес, Фрасибул и т.д. В Древнем Риме: Калигула, Нерон и прочие забавники. В российской истории – Иван Грозный, Петр Первый, Екатерина Великая.
Ленин с Троцким сотоварищи сначала сняли тяготы и запреты царизма, на бумаге декларативно подарили земли и фабрики рабочим и крестьянам, вернули из мясорубки Первой Мировой миллионы солдат (чтобы опосля отправить их на братоубийственную бойню). Да затем своего не упустили, - да как наехали, да как насели…
Хрущев, Брежнев, Горбачев с Ельциным также начинали с послабухи. Некоторые из них сами не смогли закончить цикл, их вытолкнули; пришли другие, бравые ребята, умеющие намертво закручивать гайки. Следом после полоумного пьяницы Бориса режим Березовского–Путина (первый - тайный мозг, второй – явные руки).
В современной посткоммунистической России нет ничего либерального. Где свободные выборы? А где независимый суд? А не ангажированную прессу вы видали? Строгую и справедливую правоохранительную систему? Разделение властей? Про экономику вообще лучше не вопрошать. "Невидимой руки рынка" никогда не было, как и самого рынка, вместо него засада разбойничков в темном лесу и застава опричников на столбовом тракте. Малому и среднему предпринимателю ни охнуть, ни вздохнуть от поборов и мздоимства чинуш, что оборачивается чудовищно высоким уровнем цен для населения. Больший экономический антилиберализм только где-нибудь в экваториальной Африке и Северной Корее.
В современной посткоммунистической России нет ничего либерального. Где свободные выборы? А где независимый суд? А не ангажированную прессу вы видали? Строгую и справедливую правоохранительную систему? Разделение властей? Про экономику вообще лучше не вопрошать. "Невидимой руки рынка" никогда не было, как и самого рынка, вместо него засада разбойничков в темном лесу и застава опричников на столбовом тракте. Малому и среднему предпринимателю ни охнуть, ни вздохнуть от поборов и мздоимства чинуш, что оборачивается чудовищно высоким уровнем цен для населения. Больший экономический антилиберализм только где-нибудь в экваториальной Африке и Северной Корее.
2-й миф. Либеральные деятели имели какое-то отношение к управлению страной в последние два десятилетие. Гайдар, да, ослабил стягивающие ремни командной финансовой и хозяйственной системы, издыхающей в неплатежах и дефицитах. Как только эти действия выбили из седла старую кодлу - парт-хоз номенклатуру, его сразу по-барски турнули коленом под зад. Мавр сделал свое дело. Политических персон, искренне считающих себя либералами, могут виртуозно использовать в своей шахматной игре мошенники и проходимцы. Те же, кто остался на посту, занимались тем, что перераспределяли отнятые активам, проще говоря - мародерствовали. Чубайс их рулевой, но его роль сугубо тактическая. Либерал, спрашивается? Создал ли он и его чубайсята систему свободы? Чем схож он с Сперанским, графом Витте, Столыпиным, Томашом Масариком, Рузвельтом, Гавелом и другими, вне всякого сомнения, великими личностями? Приказчик на подхвате у грабителей.
Иначе взбунтовалась бы так рьяно активная часть среднего т.н. «креативного» класса? Все эти люди во все времена во всех странах всегда по сути имеют инстинктивно либеральные воззрения. Те люди, которые зарабатывают для страны деньги, создают новые товары и услуги, наполняют житницы и склады разнообразием благ земных. Идти против настоящего либерализма значить идти против национальных финансов, национального продукта, национального творчества… Беда России в том, что власть намеренно идет против всего этого, причем еще и хитроумно науськивают оппозицию. Чем меньше народ способе к творчеству и развитию, тем меньше у него возможностей для сопротивления, - и то, и другое означает пассивно плыть по течению. Режим создает мифы, камуфлируя свою истинную сущность. Народ еще не вкусил прелесть свободы, а ему говорят, что он отравился именно от нее, от нее, гадкой, противной. Вещает, внушает: спасайтесь, спасайтесь от гиблой заразы. Государство методично втолковывает народонаселению: все плохое, больное и преступное, что во мне есть, это от него, от него, злодейски занесенного из-под полы агентами влияния либерализма заморско-супостатского. Беда вот мол, навязали враги страшную мороку.
3-й миф. Значительное присутствие в организованном качестве на российской политической сцене. Ну нет их! Есть деятели, которых можно условно назвать приверженцами "северо-атлантического фашизма" и этакого космополитического потребительского гедонизма (коих ну ни как не устраивает, например, отсутствие свежих устриц Сен-Жермен на завтрак. "О, ужас, ужас, как так можно жить в этой стране?!"). К последней категории вплотную ( в прямом и переносном смысле) примыкают разнообразные сквернавцы и охальники, бойцы дикой ЛГБТ-дивизии движения, коих никак не устраивает отсутствие вящего восторга и почтения со стороны тупого общества к особенностям своей крутейшей самоидентификации; мол, засел "совок", - надо его вытравить и хорошенько цивилизовать быдло, не понимающее высокую эстетику. Шушера и шулера, кормящиеся от западных структур У Корыта есть не только свой Восток, но и Запад... Кучерявенькие пророки с лупоглазыми глазенками и масляно лоснящимися ликами, кислорожие потрясатели персом указующим. Брезгливые нытики, восторженные сумасброды, увертливые умники, облака в штанах... Чрезвычайно человеколюбивые мямли, воинственные слюнтяи. Склизкий бомонд. Брр... Вообще в этом сборище очень ясно чувствуется скорбный еврейский нерв, нисколько не придающий ему обаяния для средне статического русского человека. Для этих типов американский Белый Дом, Пентагон и ЦРУ (или Моссад) имеют такое же сакральное значение, как для средневековых католиков Ватикан. Любители прислониться нежно к могучему плечу американского фундаментализма. А сколько отвращения и ненависти к стране, к народу. Режим усиленно привлекает к ним внимание через подконтрольные СМИ, - посмотрите, мол, на это шутейство и балаганство. Хочешь, народишко, свободы? Вот тебе неистовые борцы за нее, сомнительные и неаппетитные личности. Понятно, народ со страхом и омерзением шарахается от самой мысли, что такие неудостоверительные людишки могут влиять на его судьбу.
Есть конечна партии и общественные движения, исповедующие классический либерализм, но они совершенно незаметны массовой аудитории, задвинуты властной рукой в самый темный угол.
Но сейчас, в наше время, самое интересное в возникновении нового феномена, еще не опознанного и осмысленного, феномена стихийного, но практического либерализма, точнее - практикующего. Не только средний класс и интеллектуалы, но и люди из толщи народных масс, не слышавшие ничего об основоположниках, тем более не читавшие их трудов, выросшие в среде враждебной свободе, выработали в себе постепенно твердые принципы, которые иначе как либеральными назвать невозможно. И это вопреки тщательной пропаганды и злостной профанации. Они мыслят простыми и ясными категориями: широко - узко, хорошо - плохо, волен - неволен. Им не нужно чтобы для них кто-то что-то строил и делал. Уверены - сами построим, сами сделаем что захотим, лишь бы не мешали, не хватали за рукава. Не нуждаются они в корыте, в распределение пайки. Возникло чутье на узкие обстоятельства, на капканы и ловчие ямы.
Силовой либерализм; резкий, твердый и беспощадный.
Описание основных постулатов:
Сравните со всеми экзерсисами кремлевского режима.
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.