понедельник, 20 января 2014 г.

Доступ

Весь многообразный и многосложный функциональный аппарат государственности изначально, со времен ранней античности, от эпохи возникновения самых первых городских поселений человеческой цивилизации, основан был на самой что ни на есть примитивной необходимости пограничного дозора. Смысл его суетен и докучлив: строгий пригляд за туда-сюда шастаньем разномастных (слишком уж, хе) человеческих множеств. «Не было б беды, однако, бродят ведь вокруг злодеи окаянные». Опасный чужак, странный незнакомец… и смутный блуждающий образ его как основа твердокаменной государственности. Постовая служба как зародыш величественной державности. Разделение: своих от чужих, правых от виноватых, верных от неверных... Агнцев от козлищ.

Демаркационный заслон. Силовая фильтрация людского трафика. «Ходют тут всякие, понимаешь». Стоять и не пущать (или пущать?) – вот в чем вопрос.

Разделительная черта и стоящий на ней вооруженный стражник, глядящий мутными осоловевшими глазами окрест и широко зевающий от скуки, – вот символ, вот эмблема государственности, - таков тайный герб всех стран мира без исключения.

Государство в своем самом начальном правильном и естественном статусе – система управления доступом, и не больше. Не больше (все иное от лукавого)! Досмотр, разрешение или запрет, пропуск и препятствие; да-нет механизм. Волен-неволен. Проходи, мил человек или вали, пока не накостыляли. Все!
Стража доступа.

Но так было недолго: очень уж выгодно стоять на перепутьях по хозяйски властно расставив ноги. ( В том наблюдается родственность охраны с разбоем). Управление доступом становится произвольным и избирательным. Преграда от чужих становится загоном для своих. Чем больше протяженность частокола (чем выше он), тем обширней загон, и тем обильней в нем улов. Границы передвигаются во внешнее пространство – война с соседями, границы нарезаются внутри – контроль населения.

Государство - активная мембрана: забирает нужное и выделяет отходы. Возникает привилегированный класс, класс стражников, обладающий эксклюзивными правом входа и выхода. Доступность и недоступность, цветущая долина и неприступная скала - на стратегическом перевале между ними и находится власть. Доступ к территориям дает доступ к ресурсам, находящимся на них. Весь насильственный репертуар господства сводится к борьбе за право доступа. Расширить свое жизненное пространство можно лишь сократив чужое, преградив к нему доступ.

Стены, валы и рвы… нарастающая экспансия ограждения. Нагромождение ритуалов, церемоний, законов и правил. Охранительный бред суеверий и предрассудков. Акты, указы, постановления – иллюзорные границы; вертикальные и горизонтальные плоскости отчуждения.
Чиновничья застава. (Застава - ставить).
Бюрократический забор. (Забор – забирать).
Отторжение жизненных благ возможно лишь на этих пограничных территориях.  

понедельник, 13 января 2014 г.

Постулирование за чашкой чая (задумчиво глядя вдаль в окно)

     


Государство – средство Закона.
Формулировка: Личность=Общество>государство.
Личность не может быть выше общества, и общество, определенно, не может быть выше личности, но то и другое, вместе и порознь, выше государства, однозначно.
Сила государственной машины служит поддержанию этого шаткого и изменчивого равновесия. Равновесия между элитаризмом личности и эгалитаризмом общества.

В интересах государства выйти из подчинения закону и оказать какой-либо из сторон свою деятельную поддержку. Одна из чаши весов придавливается вниз, другая задирается вверх. Закон опрокидывается навзничь. Подавить одно, чтобы возвысить другое – в том и заключается беззаконие. Всякий подавляющий и возвышающий могущественен сам по себе. Выше и сильней он подавленного и возвышенного одинаково.
Закон и государство находятся в жестких конкурентных отношениях: кто кого одолеет. Если побеждает государство, то закон превращается в лебезящего лакея или запуганного уборщика, подметающего за своим хозяином и выносящего за ним мусор.
В случае же, если закон одерживает верх, государство становится всего лишь одним из видов Закона – правом скорого применения, основанным на произвольной оценке ситуации и оперативной реакции, жизненно необходимой в чрезвычайных обстоятельствах.
Право произвола существует вне (до и после) суда, и поэтому его компетенция существенно ограничена.
Расширена компетенция скорого права может быть только за счет суда посредством расширения чрезвычайщины.
В бою нет суда.

Суд – крепость Закона. Закон берется в плен после того, как крепость эта взята приступом или измором.

вторник, 7 января 2014 г.

Армирование

Усиление. Функция (функционал) укрепления, средство упрочения. Цель – придание объекту необходимых характеристик ударопрочности и износостойкости по отношению к внешним неблагоприятным воздействиям, увеличение эксплуатационного ресурса.
Цель – новая жесткость, искусственная. Насильственная (sic!) жизненность.

Если отвлечься от утилитарной стороны технического термина, которой он, увы, не ограничивается, то можно увидеть его многообразные смысловые проявления далеко за пределами сферы инженерии и строительства. Например, в мире культуры, религии и политики. 

Что может быть общего у железобетонного блока и социальной структуры или государственной институции? Но есть, есть же общее…
Один общий смысл – усиление, тотальное ужесточение центральных несущих элементов конструкции. Принципиально и последовательно укрепляется то, что осознается главным, фундаментальным, основополагающим…

Что, по сути, есть укрепление? Ожесточение, ужесточение, направленное во внешнюю среду. Экспансия давления. Передача угнетения вовне. Чтобы снять с себя прессинг действительности необходимо перенаправить его во внешний мир. Сбрасывание мирового груза, избавление от житейской обузы. Блаженная невесомость, достигнутая жестоким натиском на точку опоры. Легкость могущества прямо пропорциональна тяжести подавления. Чем большее давление ты оказываешь, тем меньше давления ты испытываешь на себе. Отстранение через напор. Толкни землю и взлетишь преодолев силу всемирного тяготения. Высота подъема зависит от силы гнета. Такова энергетическая работа власти, таков силовой акт господства.


Армирование (усиление) объекта - проекция его силы в окружающее пространство. Иго.


Главным способом усиления любого объекта является сверхуплотнение его химической структуры, чрезвычайное насыщение его материального базиса. Обогащение. Увеличение количества вещества на единицу пространства увеличивает вес и прочность конструкции. Экстраординарное наращивание вещества приводит к сжатию пространства и времени. Сжатие пружины материи приводит к выбросу энергии. Выброс энергии приводит к рассеиванию внешней материальной среды, к ее разрушению, к господству над ней. Цикл повторяется: уплотнение одного объекта происходит за счет разряжения другого. Сжатие за счет рассеивания. «Если во одном месте прибыло, то в другом убыло».


Толстяк, жадно заглатывающий пищу. Бодибилдер, сурово накачивающий мышцы. Делец, азартно набивающий карманы. Для чего они все это делают? Наращивают массу, плотность, силу. Силу подавления. (Победить тяжесть можно посредством еще большей тяжести).

Банки, корпорации… Государство, захватывающее ресурсы, оккупирующее пространство произвола. Черные Дыры, алчно поглощающие Материю, Пространство и Время.
Скупая религия и ревнивый Бог.

Все сущее: от мельчайшей пылинки до метагалактик пронизано одним страстным желанием. Желанием захвата и уплотнения. Желанием обогащения.


Власть над ресурсами (веществом) равна власти над пространством, и наоборот.


Имущественный ресурс – идеальная материя – является концентратом и концентратором пространства, его концептуальной дефиницией. Имущество – сосредоточенное пространство, пространство – рассеянное имущество. Во вселенной идет постоянный поток рассеивания (последствие предыдущих выбросов энергии, которая, как мы все помним, есть динамика материи), который легко может захватить наблюдателя и утянуть с собой в неумолимые и неутомимые жернова небытия. Единственный выход - захватить этот блуждающий поток растерзанного вещества и уплотнить 
его в силовую структуру.
Власть над веществом/пространством является надежным гарантом защиты от внешнего неуправляемого времени, этого дикого времени, этого хищного времени, этой абстрактной области рассеивания, виртуального горизонта реальной гибели. 

Нет ничего настолько же мучительного как великие массивы времени. Время предполагает страдание. Именно, именно так, в отличие от устоявшегося мнения, что, дескать, «время лечит». Время скорее нещадно истирает самого болящего, вместе с источником его боли, отсюда потеря чувствительности. Вселенский наждак: вжик-вжик... Время – движение раздробленного вещества в пространстве. Поток терзания. Абразивный прах. Фазис распыления, хаотичный раздрай. 

Относительное сокращение времени, частичное уничтожение разреженной материи сокращает страдание (и, соответственно, увеличивает удовольствие). Пустое безвременье, даже исчезающе краткий миг его – единственно возможное наслаждение. Поэтому человечество так одержимо мстительным и жадным желанием убить время. Этой цели служит власть над веществом/пространством. Добытое вещество огораживает тебя прочной стеной от непредсказуемых потоков внешней материи. Крепостная стена вещей. 

Но отмена объективного общего времени затрагивает по инерции и субъективное личное время. Поэтому так вечно актуален для богачей и власть предержащих вопрос личного бессмертия. Вечная мечта о заповеднике безвременья, блаженном острове беспамятья, парадизе остановленного мгновения.


Не только сам субъект усиления стремится к своему уплотнению (что нисколько не удивительно), но и окружающая его среда, за счет которой это и происходит. Поразителен сам этот феномен жертвенной самоотдачи. Парадокс внутреннего самоослабления ради усиления внешней произвольной структуры. Понятно, что здесь присутствует надежда на воздаяние и, казалось бы, рациональный расчет. Своего рода инвестиция. Выгодополучатели сменяют друг друга вслед за изменением вектора перераспределения. Перемена власти и есть изменение этого вектора.



Что имеет силу изменить этот вектор? Вера. Только вера. Вера в то, что новый объект инвестиции выгоден как никакой другой. Вера в сверхприбыль. Вера – согласие на поглощение, готовность к собственному умалению через акт 
безоглядной самоотдачи. Вклад - отдача в доверительное управление неких безусловных жизненных ценностей. Жизненные ценности облекаются в формы конкретных и осязаемых вещей (их общее мерило – деньги). Или, непосредственно, жертвованием самой главной жизненной ценностью, которой так иногда совсем некстати наделено каждое разумное существо – Свободой.


Свобода – открытое пространство –  единственно возможный плацдарм, строительная площадка вещественного уплотнения/усиления. Если нет монет (актуального вещества), то идет в размен свобода, идет сдача личной территории. 


Настоящий объект веры – возможный Дар, который всегда один и тот же, а не даритель, который может меняться по обстоятельствам. Дар в мечте – мыслимая совокупность всех материальных средств защиты от агрессивного произвола времени. Дар – приток вещества, усиление, армирование. Получатель жертвы и будущий даритель – одна инстанция. Жертвователь надеется получить с процентами свою жертву обратно. Мечта: отдал силу – и получил затем ее возросшей многократно.


Даритель – оборотистый ростовщик. Дар меньше жертвы, всегда. Надежды жертвователя тщетны, он остается без прибыли. Нет совершенно никакой разницы между ростовщиками; будь то Церковь, Государство, коммерческое предприятие, банк или частное лицо – все они работают на доверии. (Не случайно Церковь в эпоху своего могущества так гневно осуждала процентную прибыль по вкладам: неподконтрольные ростовщики-менялы конкуренты куда опаснее еретиков)


Поэтому так яростно идет охота за верой: она направляет вещество, вещество захватывает пространство, а власть над пространством сокращает время. Власть над временем дает долгожданную власть над страданием и наслаждением.


Переменить власть можно только перенаправив объект веры. Разрушить старые идолы и создать новые. Вера образуется из символического материала. Трансформация этого абстрактной материи изменяет вещество реальное. Впрочем, реальность любого вещественного статуса сугубо условна изначально, условна именно своим символическим содержанием. Образ образует: «господство - императив тавтологии».



Магическое могущество знака тотально. Но в этой торжественной вселенской алхимии главный элемент – вера. Усиливается то, во что веруется, даже если самого предмета веры и не существует в действительности. Усиливается косвенным порядком: через систему опосредованности, через функционал посредственности. Постройка Ничто – все равно постройка, там трудятся вполне реальные люди, на нее тратятся вполне реальные строительные материалы.


Абстракция оперирует силами реальности. Импульс веры постепенно затухает в опосредованности. Посредственность захватывает все вещество веры. Самое выгодное в делах веры это посредничество, служба культа, тыловая часть, именно она, серая посредственность приобретает все ее ресурсы. Косвенное поглощает центральное. Семиотическая коррупция. Символ веры в нерадении, ветшает он и разрушается. И появляется новый символ.