понедельник, 13 января 2014 г.

Постулирование за чашкой чая (задумчиво глядя вдаль в окно)

     


Государство – средство Закона.
Формулировка: Личность=Общество>государство.
Личность не может быть выше общества, и общество, определенно, не может быть выше личности, но то и другое, вместе и порознь, выше государства, однозначно.
Сила государственной машины служит поддержанию этого шаткого и изменчивого равновесия. Равновесия между элитаризмом личности и эгалитаризмом общества.

В интересах государства выйти из подчинения закону и оказать какой-либо из сторон свою деятельную поддержку. Одна из чаши весов придавливается вниз, другая задирается вверх. Закон опрокидывается навзничь. Подавить одно, чтобы возвысить другое – в том и заключается беззаконие. Всякий подавляющий и возвышающий могущественен сам по себе. Выше и сильней он подавленного и возвышенного одинаково.
Закон и государство находятся в жестких конкурентных отношениях: кто кого одолеет. Если побеждает государство, то закон превращается в лебезящего лакея или запуганного уборщика, подметающего за своим хозяином и выносящего за ним мусор.
В случае же, если закон одерживает верх, государство становится всего лишь одним из видов Закона – правом скорого применения, основанным на произвольной оценке ситуации и оперативной реакции, жизненно необходимой в чрезвычайных обстоятельствах.
Право произвола существует вне (до и после) суда, и поэтому его компетенция существенно ограничена.
Расширена компетенция скорого права может быть только за счет суда посредством расширения чрезвычайщины.
В бою нет суда.

Суд – крепость Закона. Закон берется в плен после того, как крепость эта взята приступом или измором.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.