среда, 30 мая 2012 г.

Правила хорошей жизни.


1. Автономность. 2. Действие.
Первое - начальное и необходимое условие. Без отдаления от внешних самопроизвольных сил, действующих в окружающем мире, невозможно добиться личного успеха. Приводные ремни социума, зубчатые шестеренки общественного механизма цепко хватают за лацканы гражданина, неосторожно подошедшего, и затаскивают беднягу внутрь своей системы вещей, затем присоединяют к полезному круговращению. У них единственная цель: расширение поля своего функционального охвата. Пролонгация влияния, каскадное подчинение. Двигатель и движитель. Крутись, белочка милая, крутись... Практически вся польза от работы, произведенной в таком ограниченном качестве, принадлежит зачинателю действия, а не его исполнителю. Накопление результатов возможно только в защищенном извне пространстве, за надежными железными стенками сейфа независимости. В личной Швейцарии: за высокими горами, за широкими долами, за жестоко охраняемыми границами сурового суверенитета. Даже относительно малое количество работы, выполненной независимо, по факту пользы существенно превосходит ту работу, которая была совершена в намного большем количестве, но под чутким внешним руководством.
Форма (границы отчуждения) актуализирует содержание. Чем больше объем формы, тем, по определению, больше и богаче содержание. В регламентированном пространстве, не прошедшим процесс автономизации, наполненность такая же регламентированная - в полном соответствии с заданными извне параметрами.
Вывод: не подходить даже близко, или отойти побыстрей, если уж зашел слишком далеко. И действовать, действовать, действовать самостоятельно... Но это достаточно трудно, а для многих совершенно невозможно. Никто не сможет тебя захватить, если ты сам усердно не поспособствуешь этому своей трусостью, ленью и жадностью. Если в поисках гарантий помощи и безопасности сам не подойдешь к кормушке, которая на самом деле хитро усторенная ловушка для простачков. Если взял пайку - горбом отрабатывай. Защитили - подчиняйся. Каторга для больных гарантоманией.
Конечно, системы как таковой не существует. Ее образ - сакральный фетиш для тех, кто не может примирится с тем, что более сильные/приспособленные личности по взаимно согласованной технологии используют их в своих личных интересах. В противном случае возникает крайне болезненное противопоставление: если меня меня используют сильные, значит я - слаб. "Система" как идея скрывает от сознания сей обидный факт. "Ну, что я могу сделать против Машины." "Против лома нет приема." 
Несть примеров тому, как сильные личности, начав с самых нижних ступеней иерархии, движимые неудержимой волью к власти, добивались ее в конце концов, что доказывает принципиальное превосходство творческого личностного начала над средой ее действия - системой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.